Tuesday, March 29, 2016

TV CHINA TIDAK BISA MENYIMPAN SIARAN


Karna beberapa hari ini sibuk, tadi siang aku baru sempat kerumah temen untuk benerin TV nya. Sebenernya udah 3hari yg lalu dia nyuruh aku kerumah karna 2 TVnya rusak. sampainya dirumah temanku ternyata 1 tvnya udah dimasukin ke service karna dikiranya aku gak bisa datang.
"sorry baru tadi aku antar ke service" kata temanku.
"Ya udah gak papa , tv yg satunya gimana?" tanyaku. 
"tv yg satunya masih dikamar aku keluarin dulu, siaranya hilang"

Setelah dibawah keluar temanku aku coba nyalakan TV CHINA MERK MAKAYA 21" waktu pilih channel ada siaran lalu hilang seperti bergeser, lalu aku coba seaching semi auto tv bisa menangkap siaran tp cuma lewat gak mau mengunci. langsung tv aku buka lalu tersangka utama trafo if aku copot, lihat serinya 6019 langsung aku pergi ke toko yang kebetulan gak begitu jauh dari rumah temanku dan Alhamdulillah dapat barangnya Trafo IF type 6019 seharga Rp.7000,-.



Aku kembali kerumah temanku lalu aku pasang Trafo IF yang baru ku beli. dan setelah aku pasang Trafo IF nya aku nyalain tv, Jreeng... siarang udah ada, lalu aku coba auto searching siaran bisa tersimpan semua, Alhamdulillah.., Bayaran cak..

pasien :
TV MAKAYA Model No. R-21MC48
menggunakan IC LA76810A , LC863332A
memori A81DC

kasus : 
tidak bisa menyimpan/mengunci siaran

solusi :
Ganti Trafo IF

6 comments:

  1. 7 05.29
    Mas, kalo tv merk skytron tidak bsa mengunci siaran saat di program. Apa yg jdi penyebabnya mas? Mohon pencerahannya. Trimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sorry baru bisa bls, cek trafo IF nya

      Delete
  2. Mantap gan .sama kaya saya dulu bnerin itu pada tv puji elecktrik. .trapo ip nya yng di ganti+kristal nya dah berkarat.

    ReplyDelete
  3. Mantap gan .sama kaya saya dulu bnerin itu pada tv puji elecktrik. .trapo ip nya yng di ganti kristal nya dah berkarat.

    ReplyDelete
  4. nanya gan..
    saya ada kasus yang sama, tapi cari trafo if di tempat saya tidak ada, apa bisa pakai trafo if seri lain?
    ditunggu jawaban nya, makasih..

    ReplyDelete
  5. pakai trafo if aslinya saja, biasanya kerusakan trafo if hanya ceramiknya saja, lihat bagian bawah trafo if, yang kaya pipa itu ceramik, bisa diganti dengan ukuran 25pf kalau tv china, tapi klo gak cocok ukurannya coba diturunin atau dinaikin sampai ketemu yang cocok. semoga membantu..

    ReplyDelete