Tuesday, April 10, 2018

Memperbaiki Laptop Tidak bisa dicas

Memperbaiki Laptop Tidak bisa dicas
Memperbaiki Laptop Tidak bisa dicas
Bismillah...
Share lagi, Kali ini pengalaman memperbaiki laptop yang tidak bisa dicas.
sebenarnya ini kerjaan lemparan dari teman yang biasanya menangani masalah software, berhubung kerusakan kali ini masalah hardware makanya dia lempar ke aku. Kata temanku laptopnya kemarin masih bisa hidup tapi tidak bisa dicas dan sekarang sudah tidak bisa nyala karena batrey nya habis. Lalu aku lepas batrey laptop dan mencoba menyalakan dengan menggunakan charger, ternyata laptop tidak mau hidup bahkan lampu indikatornya pun tidak menyala. Lalu aku cek charger dengan avo meter, ternyata ada tegangan 19 volt, berarti charger masih normal. ‘ya udah kamu tinggal aja besok aku bongkar’, kataku ke temanku.
Besoknya sebelum aku bongkar aku cek tegangan pada konektor batrey, ternyata tidak ada tegangan sama sekali. Lalu laptop aku bongkar, setelah aku bongkar board laptop terlihat sangat kotor banyak debu yang masuk, lalu aku cek tegangan pada konektor charger, disitu ada tegangan 1,6 volt dan mosfet sangat panas. Sebelum melakukan operasi lebih jauh aku bersikan dulu board laptop yang kotor kuas, saat membersihkan board laptop pada ic charger ada kotoran yang berkerak sampai tidak bisa dibersikan dengan kuas, lalu aku bersihkan ic charger dengan sikat gigi dan tiner, setelah bersih pada kaki ic charger terlihat bekas karatan, mungkin ini biang keroknya...

Setelah board laptop kering aku coba colokan charger dan cek tegangan, dan hasilnya tegangan pada konektor charger terukur 19 volt, tegangan 3 volt pada konektor batrey pun sudah keluar. Lalu batrey aku tancapkan dan indikator charger pun menyala. Karena semua aku anggap sudah normal laptop akhirnya aku tutup kembali. Setelah semua beres aku laptop aku cas biar batrey nya penuh. Setelah beberapa lama aku lihat indikator charger mati, waduh..kenapa lagi ini?, karna seharus nya klo batrey penuh indikator akan berubah warna. Akhirnya laptop aku nyalakan tanpa charger, setelah laptop menyala pada icon taksbar aku lihat batrey terisi 60%, lalu charger aku tancapkan lagi, led indikator charger tidak menyala dan icon batrey pada taksbar tidak berubah hanya icon batrey tanpa icon steaker, Loh..kok tidak bisa ngecas lagi..?!!
Laptop lalu aku matikan dan batrey aku cabut, lalu colokan charger aku tancapkan dan ukur tegangan pada konektor batrey, hasilnya tegangan masih ada, lalu batrey aku pasang lagi tanpa mencabut colokan charger, indikator charger pun menyala, lalu aku cabut colokan charger dan menancapkannya lagi, lampu indikator tetep mati, lalu batrey aku cabut trus langsung pasang lagi, dan indikator charger menyala. Berarti laptop mau dicharger kalo batrey di cabut dulu. Akhirnya aku bongkar lagi laptop, lalu aku cek mosfet charger, ternyata masih normal, akhirnya aku ganti ic charger. Setelah ganti ic charger aku coba cas laptop dengan batrey aku pasang lebih dulu, dan indikator charger pun menyala. laptop terus aku cas dengan kondisi masih terbuka, setelah beberapa saat lampu indikator berubah warna pertanda batrey sudah penuh. Lalu laptop aku nyalakan sampai batrey berkurang lalu aku cas lagi dan laptop masih bisa ngecas. Akhirnya laptop aku tutup dan aku tes lagi dan laptop memang sudah normal kembali.

Demikian pengalamanku memperbaiki laptop semoga bermanfaat.

0 komentar:

Post a Comment